小山わ食の日

 今日の献立は、ご飯、牛乳、モロの竜田揚げ、切り干し大根のはりはり漬け、かき玉みそ汁です。

 今日のわ食の日の献立は、栃木県で昔から食べられていた「モロ」を使った竜田揚げです。昔は冷蔵庫なども一般の家庭には無く、栃木県で新鮮な魚を食べるのは難しいことでした。その点、サメの仲間の「モロ」は日持ちの良い魚として、栃木県民に親しまれていたのです。当時は煮付けにすることが多かったようですが、給食では揚げ物にした方が、皆さんに食べやすいようです。また、切り干し大根などの乾物野菜は、昔の人の知恵でできました。野菜が採れない時のために、大根やしいたけなどをお日様に干して、乾燥させておきます。水で戻せばいつでも使いたい時に使える、日本の伝統的な調理法です。


人気の投稿