6年生 リクエスト献立 第2弾

今日の献立は、ご飯、牛乳、小山和牛のすき焼き、おひたし、かんぴょうのかき玉汁、いちごゼリーでした。


今日は6年2組の児童が考えてくれたリクエスト献立で、「とちぎ栃木県産献立」です。この献立を考えてくれた理由は、「栃木県産の野菜やお肉を使って地産地消を目指しました」ということです。おなじみの「おやま和牛」は小山市で育てられたA3~A5ランクの等級の牛肉です。しいたけやねぎ、白菜などたくさんの小山市の野菜と一緒に、甘辛いすき焼きにしました。副菜は県産のほうれん草ともやしのおひたしです。かきたま汁には栃木県が生産量ナンバー1のかんぴょうと、県産の卵、小山市のにらが使ってあります。デザートは「とちおとめ」を使ったいちごゼリーです。

とちぎの恵を味わって食べることができました。      

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