6年生 リクエスト献立 第4弾

今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のレモン煮、ほうれん草ののり和え、とうもろこしスープ、アセロラゼリーでした。

今日は、6年2組の児童が考えてくれたリクエスト献立「バランスメニュー」です。この献立を考えてくれた理由は、「誰でもおいしく、健康に食べてもらいたいから」だそうです。鶏肉のレモン煮は、鶏肉を酒で漬け込み、片栗粉をつけて揚げます。砂糖、しょうゆ、レモン汁、水を煮立て煮詰めたタレにくぐらせて出来上がりです。のり和えは野菜をゆでて冷やし、しょう油ともみのりで和えるだけです。とうもろこしスープは油で生姜、ねぎを炒め、コーンと溶き卵を入れたシンプルなスープです。主食・主菜・副菜の揃ったバランスの良い献立です。

人気の投稿