6年生 リクエスト献立 第3弾

 今日の献立は、ナン、牛乳、タンドリーチキン、ゆで野菜、キーマカレー、ヨーグルトでした。

 6年1組の児童のリクエスト献立「インド料理」です。この料理を考えてくれた理由は、「インド料理のピリ辛を味わいたいから」ということです。「ナン」はインドを代表するパンで、タンドールという窯の内側にナンに貼り付けて焼いた物です。インドではタンドール窯を持つ家庭は少なく、ナンは贅沢品です。ほとんどのインド人はナンを日常的に食べることはなく、高級料理店で出される程度です。

 タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトやたくさんの香辛料で漬け込み、タンドール窯に入れ、高温で焼くことによって、煙の風味が付きます。「ダヒ」とはインドやネパール、パキスタンなどで作られるヨーグルトです。今日は、調理員さんたちがアレンジした本格的なインド料理を美味しくいただきました。


人気の投稿