わ食の日

今日の献立は、ご飯、牛乳、納豆、秋野菜の煮物、小松菜のみそ汁でした。


今日はわしょくの日の献立です。今日のお米はJAおやまから、小山市の小学校・中学校の給食に寄贈された「とちぎの星」というお米です。とちぎの星は、2014年 に栃木県で生まれたお米で、粒が大きく、甘みがあるのが特徴です。名前の由来は、様々な災害に負けないで、キラキラと輝く「とちぎの星」になってほしいという願いを込めて付けられました。また、「とちぎの星」は天皇陛下が即位した令和元年の大嘗祭で使われた名誉あるお米でもあります。
副菜は、秋の味覚を盛りだくさんに入れた「秋野菜の煮物」です。秋に収穫される、ごぼうや大根、里芋や栗などをほっくりと煮た伝統の和食です。

人気の投稿