地場産物の日

 今日の献立は,ご飯,牛乳,なす入り麻婆豆腐,中華風かき玉汁でした。

小山市では,毎月1回地場産物の日(地元食材活用デー)を設けています。

小松菜,なす,ニラ,豚肉は,小山市産のものを使用しています。

なすは、インドが原産です。日本には、飛鳥時代に中国から伝わりました。奈良時代には、なすが栽培されていたという記録があります。はじめは貴重な野菜でしたが、江戸時代頃から広く食べられるようになったそうです。なすの色や形は、地域によっていろいろな特徴があります。色は、紫だけでなく赤や黄、緑、白などです。形もボールのような球状から細長いものまで様々です。日本では70種類くらい、世界では1000種類以上の品種があるそうです。


人気の投稿