今日の給食

今日の給食は、赤飯、牛乳、豚肉とごぼうのかりん揚げ、しもつかれ、にらのかき玉汁、いちごでした。

「しもつかれ」は、初午に作る栃木県の代表的な郷土料理です。稲荷神社に赤飯と共に供えられ、無病息災を祈ることでも知られている行事食であり、栄養豊富な保存食でもあります。サケの頭、煎った大豆、鬼おろしでおろしたダイコンとニンジン、油揚げなどの材料を鍋で煮込み、酒かすを手でちぎり入れて味をととのえて作られる料理 です。給食のしもつかれは、サケの切り身が入り酒かすをひかえているので、食べやすくできています。

今日のいちごは、小山市産のいちごでした。

1年生の配膳の様子です。間隔を空けて、静かに配膳ができていました。

美味しい給食を食べて、元気な体を作りましょう。



人気の投稿